Мир науки: Сальвадор Дали и его голограммы
Дали, помимо живописи и скульптуры, глубоко интересовался наукой и оптическими иллюзиями, стремясь овладеть «третьим измерением» в искусстве. Его увлечение голографией, вдохновлённое идеями Денниса Габора, привело к созданию уникальных 3D-композиций, объединивших научный и художественный подход.
Underwater Fisherman
Одна из первых - «Underwater Fisherman» представляет собой смешанный медиа-дисплей. Эта голограмма была задумана в 1971 году, и в ней Дали создал многомерность, соединив желтизну картины Пикассо «Авиньонские девицы» с просветной голограммой. Задача состояла в том, чтобы одновременно осветить голограмму и сохранить аутентичность полотна.
Holos! Holos! Velazquez! Gabor!
Следующей стала сложная комплексная голограмма «Holos! Holos! Velazquez! Gabor!», которая демонстрировала два совершенно разных момента времени, две отдельные реальности в одном пространстве. Композиция состояла из двух планов: репродукции с картины Диего Веласкеса "Лас Менинас" и записанной ранее голограммы трех мужчин, играющих в покер. Для отображения этой голограммы требовался зеленый лазер мощностью 150 МВт, расположенный в 12-15 футах позади пластин под углом 45 градусов.

Brain Alice Cooper
В 1973 году Дали создает свою любимую работу — Brain Alice Cooper — 360-градусную голографическую стереограмму с изображением рок-звезды Элиса Купера, как бы парящего в центре цилиндра. Вращением голограммы моделируется время, фигура как бы движется, позволяя художнику работать в четвертом измерении.
Dali writes to Galu
Еще через три года Дали и Лиссак создают удивительно сюрреалистичную 360-градусную голограмму Dali writes to Galu, состоящую из множества изменяющихся ракурсов и наполненную символическими метафорами. Помимо самих героев при повороте инсталляции появляются портрет китайского лидера Мао Цзедуна и даже бюст знаменитого индейского вождя, в лицо которого вписаны две фигуры белых колонистов.

Crystal grotto
«Crystal grotto» — это трёхмерный голографический коллаж, величественное художественное сочетание духовности, природы и технологий. Это была первая попытка Дали создать голографическое пространство, ознаменовавшая собой важный этап в истории голографии, поскольку он стал первым известным художником, использовавшим голографию в качестве художественного средства.
Polyhedron
В голограмме «Polyhedron» целью Дали было создать многомерное пространство. На плоскостях многогранника он изобразил баскетболистов, превращающихся в ангелов. Здесь же 3-дюймовый шар Земли, портрет самого Дали с любимой Галой в зеркале, и фотография Дали в детстве. Эта просветная голограмма была создана в 1972 году.

Melting Clock
Последняя в этом ряду работа Дали - отражательная голограмма «Melting Clock» была задумана в 1976 году. При жизни Мастера ее даже не удалось правильно осветить, потому что не хватало мощности лазера. Проект был воспроизведен по технологии XXI века после его смерти. Эта многоракурсная голограмма при смене позиции наблюдателя создавала впечатление обратного хода времени – стрелки начинали вращаться в другую сторону.